2013年 12月 26日
アナゴ 伝助あなご |
ビリ 神戸では小さいアナゴをいい
アナゴ ビリより大きく デンスケより小さいもの
伝助 300g以上の大きなアナゴ を称しています
ひょんなことから手にした "デンスケ"
アナゴと伝助の 一番の違いは
岩牡蠣の旬が夏 マガキは冬が旬で 種の違いが 旬の違いとなっているように
マアナゴの旬が 夏なのに
伝助穴子の旬が 冬の違いがあり 大きさの違いなのか 種の違いなのか 素人の私には判断ができません
ハモのように骨切りしてから 天ぷらや蒸し穴(煮アナゴ)のほか 白焼き 穴子鍋に
by watanabe-photo-st
| 2013-12-26 07:46
| 料理・食材のこと