2014年 03月 03日
男の賄い カヤの実Ⅱ |
そこで カヤの実で 爽やかな 和菓子をと 勤しんでみました
まず 鬼殻を剥く
水に漬け 渋を抜く(このカヤは渋みは少ない)
ねっとりするまで ひたすら すり鉢に当たる(手間を省くにはミキサーで代用)
水を加え アクを除きながら 焦がさないように炊く
和三盆を加え 吉野葛を加え
荒熱を取って 冷蔵庫へ
木の実で渋みの少ないものは同じように作ることができます
野生の渋みのある団栗の話は 植物誌「トンイの団栗」に記載しました
甘さ 硬・軟はお好みで加減してください
隠し味
ん? えっ? この味は? という位の薄さで 蜂蜜を最後に練りこんでいます
美味しいです とっても
一口 食べてみる
ここまでにかかる手間を思い出すと 涙がこぼれます
by watanabe-photo-st
| 2014-03-03 14:48
| 料理・食材のこと