2014年 04月 17日
男の賄い サワグルミ編 料峭の春の味覚を |
秋に収穫した澤胡桃 (正確には 許可を得て山で拾ってきた)
金槌で割れ目を付け(思いっきりゴツンと) 鑿で抉じ開け 千枚通しでホジホジと取りだす
(くるみ割り人形を使えば簡単なのだろうか?なぁ 持っていないけど)
擂鉢で 油分が出るまで 当たり
出汁を 適量加えて 裏ごしにかけ
少しの 豆腐を加えて(胡桃の甘み 香りをやや穏やかなものに)
吉野葛を加えて 湯煎にかけ とろみを付ける(焦げ付かない)
芥子菜の花芽を さっと湯どうし 皿に盛り付ける 辛子の香りと 胡桃の甘みと香り 絶品でした
味付けはお好みで 濃口 薄口醤油 白味噌 ポン酢・・・
シンプルに 少しの濃口醤油を垂らしたものが私の好みの味でした
金槌で割れ目を付け(思いっきりゴツンと) 鑿で抉じ開け 千枚通しでホジホジと取りだす
(くるみ割り人形を使えば簡単なのだろうか?なぁ 持っていないけど)
擂鉢で 油分が出るまで 当たり
出汁を 適量加えて 裏ごしにかけ
少しの 豆腐を加えて(胡桃の甘み 香りをやや穏やかなものに)
吉野葛を加えて 湯煎にかけ とろみを付ける(焦げ付かない)
芥子菜の花芽を さっと湯どうし 皿に盛り付ける
味付けはお好みで 濃口 薄口醤油 白味噌 ポン酢・・・
シンプルに 少しの濃口醤油を垂らしたものが私の好みの味でした
by watanabe-photo-st
| 2014-04-17 11:12
| 料理・食材のこと