2014年 07月 25日
食用ホウズキ |
酸漿はナス科ホウズキ属の多年草 原産地は東南アジアに自生する
食用酸漿は
一般的に市販されているものは オレンジ色の果実
酸味のある果実は生食 サラダ ピクルス ジャムに使う
小生が栽培するものは
萼の稜が5片で目立つ
枝で完熟したときには 緑色の果実 収穫後 暫らく追熟させても 少し黄色味を帯びるものの 黄色にはならない
酸味がなく甘い メロンより少し糖度が低いから 13~15度程度
緑色の果実のトマティーヨはメキシコ料理には欠かせないがゴルフボール大
食用酸漿は
一般的に市販されているものは オレンジ色の果実
酸味のある果実は生食 サラダ ピクルス ジャムに使う
小生が栽培するものは
萼の稜が5片で目立つ
枝で完熟したときには 緑色の果実 収穫後 暫らく追熟させても 少し黄色味を帯びるものの 黄色にはならない
酸味がなく甘い メロンより少し糖度が低いから 13~15度程度
緑色の果実のトマティーヨはメキシコ料理には欠かせないがゴルフボール大
by watanabe-photo-st
| 2014-07-25 19:16
| 無農薬有機農業のこと