2015年 01月 26日
男の賄い 柿酢の仕込み 3 ほぼ終盤 |
どぶろく用の甕 琺瑯鍋 梅酒用のガラス瓶
3種類の容器で発酵させてきた
それも 大事に・・・大事に・・・
これは 自信を持って言える
帰省していた 「長女の末っ子(所謂 一人娘)」タチ・・・
「何か分かりませんけど 腐っていましたから 外に出しました」
とのたまう
見れば 勝手口から 外に放り出してある
確かに 発酵段階は お世辞にも芳香というのにはほど遠い いや臭いと思う
処分されていないだけに まだ救いがある よかった
すみませんね 食事を作って頂いているのに・・・
いよいよ発酵も終盤
たまに プク プクッ と泡が上がる
そこで 中にペットボトルを差し込み
中汲みとして上澄みを「濁り柿酢」か「ホイリゲ酢」として試飲をしてみた
爽やかな柿の香の残り・・・
芳醇な香りがたつ・・・お!っぉ・・・至福のひととき
まだ荒いか?
今 少し熟成をすすめ 絞るとしよう・・・
この柿酢で 酢牡蠣を・・・いかん 悪い癖
3種類の容器で発酵させてきた
それも 大事に・・・大事に・・・
これは 自信を持って言える
帰省していた 「長女の末っ子(所謂 一人娘)」タチ・・・
「何か分かりませんけど 腐っていましたから 外に出しました」
とのたまう
見れば 勝手口から 外に放り出してある
確かに 発酵段階は お世辞にも芳香というのにはほど遠い いや臭いと思う
処分されていないだけに まだ救いがある よかった
すみませんね 食事を作って頂いているのに・・・
たまに プク プクッ と泡が上がる
そこで 中にペットボトルを差し込み
中汲みとして上澄みを「濁り柿酢」か「ホイリゲ酢」として試飲をしてみた
爽やかな柿の香の残り・・・
芳醇な香りがたつ・・・お!っぉ・・・至福のひととき
まだ荒いか?
今 少し熟成をすすめ 絞るとしよう・・・
この柿酢で 酢牡蠣を・・・いかん 悪い癖
by watanabe-photo-st
| 2015-01-26 12:26
| 料理・食材のこと