2015年 01月 27日
男の賄い 柿酢の仕込み 4 試しに汲み上げてみた |
昨日の試飲に味をしめて 中汲みしてみた
このやり方は 伏見で拝見した銘酒「月の桂 中汲み濁り酒」をヒントにして
竹籠に晒しを捲いて・・・
なのだが適当な大きさの籠がなかったため ペットボトルの上を切り取り 適当に穴を開け 滲み出たものを汲みあげた
仕込みは 11月27日このやり方は 伏見で拝見した銘酒「月の桂 中汲み濁り酒」をヒントにして
竹籠に晒しを捲いて・・・
なのだが適当な大きさの籠がなかったため ペットボトルの上を切り取り 適当に穴を開け 滲み出たものを汲みあげた
仕込み以来 寒い場所を求めて 放浪してきた・・・
甕・鍋・壜
苦節 2カ月
固形物は 酢酸菌の力を得て 液体に大変身 した
上澄みの見た目は スポーツドリンク様
右のグラスの下にある 澱がなければ柿酢とはわからない
かすかに 柿の香り・・・
かつ
まろやか・・・
追伸
Hana.様 ご期待に添えましたでしょうか?
by watanabe-photo-st
| 2015-01-27 17:26
| 料理・食材のこと