2015年 03月 13日
男の賄い 名残りの牡蠣と白菜の汽鍋 |
スッポン用に使用していた汽鍋
この汽鍋を使って 具沢山のスープを・・・・と思いついた
名残り牡蠣と白菜
旬の若芽に
橅占地と榎茸を
たっぷりと加えて・・・ スープの基は 醤油 刻み葱 薄切りの生姜 紹興酒 塩・胡椒を少々
濃さはお好みに
最初は スープが少し薄めになるように鍋に張って
下拵えをした具材を加え
汽鍋に蓋をして 大きな鍋に入れ 蒸しあげる
鍋の真ん中から 吹き上げる湯気と時間が 味を作る
出来上がりに 残りスープの基で味を調える
この汽鍋を使って 具沢山のスープを・・・・と思いついた
名残り牡蠣と白菜
旬の若芽に
橅占地と榎茸を
たっぷりと加えて・・・
濃さはお好みに
最初は スープが少し薄めになるように鍋に張って
下拵えをした具材を加え
汽鍋に蓋をして 大きな鍋に入れ 蒸しあげる
鍋の真ん中から 吹き上げる湯気と時間が 味を作る
出来上がりに 残りスープの基で味を調える
by watanabe-photo-st
| 2015-03-13 17:26
| 料理・食材のこと