2015年 09月 23日
男の賄い 苦瓜の羹 |
ゴーヤを採種しています
採種株 今の評価基準は
早生系のものと・晩成系のもの
細長いもの・太く短いもの
苦いもの・苦みの少ないもの
この組み合わせで行います
今は晩成系のものを 枝上で完熟させます
当然のこと
真っ黄色になったものを収穫することになります
最近は ご近所の方を含めて
「完熟ゴーヤは絶対美味しい 特にサラダにね・・・」
なんて 完熟ゴーヤをお願いしています
(本当は押しつけているみたい)
でも 続くと 流石に・・・
”まだ前回頂いたものが残っています”
ということに
で 羹を作ってみた
適当に指で潰して
種子を包む赤いゼラチン状のものを加え
砂糖と蜂蜜と少しの塩を加え 吉野葛で固めてみた
よく冷やして食す
甘く・ほろ苦い・・・羹
採種株 今の評価基準は
早生系のものと・晩成系のもの
細長いもの・太く短いもの
苦いもの・苦みの少ないもの
この組み合わせで行います
今は晩成系のものを 枝上で完熟させます
当然のこと
真っ黄色になったものを収穫することになります
最近は ご近所の方を含めて
「完熟ゴーヤは絶対美味しい 特にサラダにね・・・」
なんて 完熟ゴーヤをお願いしています
(本当は押しつけているみたい)
でも 続くと 流石に・・・
”まだ前回頂いたものが残っています”
ということに
で 羹を作ってみた
種子を包む赤いゼラチン状のものを加え
砂糖と蜂蜜と少しの塩を加え 吉野葛で固めてみた
よく冷やして食す
甘く・ほろ苦い・・・羹
by watanabe-photo-st
| 2015-09-23 08:53
| 料理・食材のこと