2015年 09月 25日
男の賄い 出世魚 つばす |
成長につれて呼び名が変わり地方名も多くあると聞く
このまま 海で育てば ハマチに メジロに シオに ブリとなる
義兄は海釣りをしていて使い分けているけれど 小生には このハマチとメジロとシオの違いがよくわからない 地方名のことでしょうか
ここではこの時期 ハマチより幼少の ”つばす” が釣れます
それッ! とばかりに船を出す
冬の寒ブリも”しゃぶしゃぶ”にして美味しいものでありますが 脂身が少なくあっさりとしたこの時期の刺身も好きです
活け〆にして 即 持ち帰る
神戸には ”鯖の半殺し” という刺身があるけれど これは”つばす”の半殺し
「私は半分生きているのか はたまた 死んでいるのか」
とツバスは思っているかもしれない
早速に 3枚におろし 刺身に・・・
1尾は家人がお世話になった方に御裾わけ
1尾を ひと塩をして焼き物として 冷蔵庫に・・・
このまま 海で育てば ハマチに メジロに シオに ブリとなる
義兄は海釣りをしていて使い分けているけれど 小生には このハマチとメジロとシオの違いがよくわからない 地方名のことでしょうか
ここではこの時期 ハマチより幼少の ”つばす” が釣れます
それッ! とばかりに船を出す
冬の寒ブリも”しゃぶしゃぶ”にして美味しいものでありますが 脂身が少なくあっさりとしたこの時期の刺身も好きです
神戸には ”鯖の半殺し” という刺身があるけれど これは”つばす”の半殺し
「私は半分生きているのか はたまた 死んでいるのか」
とツバスは思っているかもしれない
早速に 3枚におろし 刺身に・・・
1尾は家人がお世話になった方に御裾わけ
1尾を ひと塩をして焼き物として 冷蔵庫に・・・
by watanabe-photo-st
| 2015-09-25 05:25
| 料理・食材のこと