2016年 05月 02日
男の賄い 鹿のヘレ肉 |
「ヘレ いる?」 と聞かれて 一頭分はいらんと思いつつ
断る術を持ち合わせていないので 当然のこと頂いた
運動会のバトンを一回り大きくした程度で生のもの
ならば 小鹿ではなく2歳オーバーか?
捌いた人と頂いた人が違い 詳細は不明
見た目も 実際も脂肪分は少なく 柔らかそう いや 旨そうだ
昔は 熟成させた肉・・・生食が好きだった
胡麻油に塩を振り込んだだけの単純なものに 青葱や生姜を添えて 刺身にしてよく食してきたもんだ
最近は 鹿肉を生で食すことはしなくなった
いくら卑しい口をもってしても 寄生虫や肝炎ウイルスがいたらどうしよう・・・なんて
寄生虫も肝炎の被害もあっていないけれど ロシアンルーレット
いくら好きだからと云って 敢て 危険を冒すこともなかろう
熟成させてから 塩胡椒をして オリーブオイルで・・・
臭みもなく・・・野生を堪能した
南無阿弥陀仏 合掌
近在で獲れる鹿は 正確には ニホンジカ Cervus nippon のホンシュウジカ
ならば 日本固有種と思いきや アムールやベトナムなど東アジアから日本に生息しているものらしい
その中から 亜種として エゾシカ ホンシュウジカ キュウシュウジカ マゲシカ ヤクシカ ケラマジカ ツシマジカとして分類されるそうな
by watanabe-photo-st
| 2016-05-02 17:38
| 料理・食材のこと