2017年 10月 02日
鬼平犯科帳 「金太郎そば」から 蕎麦のこと |
藁馬の重兵衛(織本順吉)が置き屋の女のお竹(池波志乃)に気まぐれにくれてやった30両
それをもとでのお竹が始めた ”お竹そば”
ナレーション
江戸前の蕎麦の実は 主に三多摩の辺りで採れ ことに早狩りの深大寺蕎麦は粉の青みが残って爽やかな風味が食通に好まれたという
動画サイトから拝借
蕎麦の種類は 今よりも多かった 柚子切り 胡麻切り 乱切り 茶蕎麦 五色蕎麦
しかし 最も大事なのは 今も昔も出汁の味である 江戸前の汁の味は 口当たりがよくやや辛めである
蕎麦屋さんから蕎麦の花の写真を依頼されて 蕎麦を栽培して写真を撮ったことがある
神鍋高原で蕎麦を栽培する人はいなかったし もの好きなものが神戸から作りに来ていると知って 農協の人や近在の農家の人も見物にやってきた
発芽したころは 鹿がやってきたし 稔るころには 栗鼠や猿がやってきて 私の蕎麦を無断で食べていた
それをもとでのお竹が始めた ”お竹そば”
ナレーション
江戸前の蕎麦の実は 主に三多摩の辺りで採れ ことに早狩りの深大寺蕎麦は粉の青みが残って爽やかな風味が食通に好まれたという
蕎麦の種類は 今よりも多かった 柚子切り 胡麻切り 乱切り 茶蕎麦 五色蕎麦
しかし 最も大事なのは 今も昔も出汁の味である 江戸前の汁の味は 口当たりがよくやや辛めである
神鍋高原で蕎麦を栽培する人はいなかったし もの好きなものが神戸から作りに来ていると知って 農協の人や近在の農家の人も見物にやってきた
発芽したころは 鹿がやってきたし 稔るころには 栗鼠や猿がやってきて 私の蕎麦を無断で食べていた
by watanabe-photo-st
| 2017-10-02 08:16
| 鬼平犯科帳の世界