2014年 08月 21日
男の賄い スイカのきゅうちゃん漬 |
胡瓜もいよいよ最終章 間もなく収穫も終わる
このころに 作るのが 胡瓜のきゅうちゃん漬(商標登録があれば御勘弁ください)
頂き物のスイカ 何しろ皮が大量にある
千に切ってサラダに 一塩ものから 浅漬け 古漬け 糠漬け・・
いろいろやってみた
暑さにボケたこのナケナシの頭 振り絞って出た結論
が
このスイカのきゅうちゃん漬(画像のみで恐縮デス)
何しろ 相当の量を軽く捌ける 保存がきく 誰も作らない 珍しい
不意のお客様に何もないときの 小生手作りの 手土産
家人がどこかで仕入れてきた作り方 指導・監督を得て
1 表皮を取り除いたスイカを刻んで 一塩 一晩 漬け置く
2 調味料の割合(スイカが ひたひた になる量を作る)
濃口醤油 3cup 砂糖 300g 味醂・酢 0.5cup 生姜少々 好みで鷹の爪
3 2を合せ 煮たて 熱源を落とし
4 スイカを絞って入れる 冷めたら取りだし
5 3を4を繰り返すこと3回 お好みの味に整える
ミョウガをあしらい ビールの箸休め
鷹の爪をピリット効かせると 止まらない
このころに 作るのが 胡瓜のきゅうちゃん漬(商標登録があれば御勘弁ください)
千に切ってサラダに 一塩ものから 浅漬け 古漬け 糠漬け・・
いろいろやってみた
暑さにボケたこのナケナシの頭 振り絞って出た結論
が
このスイカのきゅうちゃん漬(画像のみで恐縮デス)
何しろ 相当の量を軽く捌ける 保存がきく 誰も作らない 珍しい
不意のお客様に何もないときの 小生手作りの 手土産
家人がどこかで仕入れてきた作り方 指導・監督を得て
1 表皮を取り除いたスイカを刻んで 一塩 一晩 漬け置く
2 調味料の割合(スイカが ひたひた になる量を作る)
濃口醤油 3cup 砂糖 300g 味醂・酢 0.5cup 生姜少々 好みで鷹の爪
3 2を合せ 煮たて 熱源を落とし
4 スイカを絞って入れる 冷めたら取りだし
5 3を4を繰り返すこと3回 お好みの味に整える
ミョウガをあしらい ビールの箸休め
鷹の爪をピリット効かせると 止まらない
by watanabe-photo-st
| 2014-08-21 07:01
| 料理・食材のこと