2015年 09月 22日
男の賄い 金糸瓜 |
今では珍しくなくなった ウリ科カボチャ属の一種 別名ソーメンカボチャ
最初に食したのは記憶に間違いがなければ 幼少のころ 母が栽培していたものだったはず
その昔は珍しがって よく食した記憶がある
何しろ 放任栽培でゴゴゴロでき 長期保存が可能なので 他のカボチャ同様に土間に転がっていた
適当な大きさに輪切りにして 水から20分程茹でる
冷水に取り 果肉をほぐすと繊維質がソーメン状になる
湯で時間が長いとぼそぼそと切れるため食味が悪い
輪切りの厚さと湯の量 そして時間を経験してくださいまし
一度経験すれば コツは極めて簡単なのです
カボチャ(南瓜)の仲間は大きく分けて3種類
西洋カボチャ系 Cucurbita maxima D 東京芳香やエビスなど南米原産
日本カボチャ系 C. moschata D 黒皮や菊座など北米コロラドや中米原産
ペポ系 C. pepo L 北アメリカ原産
全てアメリカ大陸由来の作物
金糸瓜・錦糸瓜 Cucurbita pepo L
お隣の中国でも金絲瓜又は魚翅瓜
料理名に ”魚翅瓜・・・” とあれば ”ふかひれ”は出てきません
Cucurbita Cucurbita ヒョウタンの古代ラテン名の転用から cucumis(ウリ)+orbis(円形) ウリ科
pepo pepo ウリの実 カボチャの仲間のペポ種
この仲間には
食用としない
カザリカボチャ C. p. L. var. ovifera (L.) Alefeld
ovifera ovifer -fera -ferum 卵を有する
よくご存じなのが
ズッキーニ C. p. L. 'Melopepo'
Melopepo Melo リンゴの意味から転じてメロン + pepo
最初に食したのは記憶に間違いがなければ 幼少のころ 母が栽培していたものだったはず
その昔は珍しがって よく食した記憶がある
何しろ 放任栽培でゴゴゴロでき 長期保存が可能なので 他のカボチャ同様に土間に転がっていた
適当な大きさに輪切りにして 水から20分程茹でる
冷水に取り 果肉をほぐすと繊維質がソーメン状になる
湯で時間が長いとぼそぼそと切れるため食味が悪い
輪切りの厚さと湯の量 そして時間を経験してくださいまし
一度経験すれば コツは極めて簡単なのです
カボチャ(南瓜)の仲間は大きく分けて3種類
西洋カボチャ系 Cucurbita maxima D 東京芳香やエビスなど南米原産
日本カボチャ系 C. moschata D 黒皮や菊座など北米コロラドや中米原産
ペポ系 C. pepo L 北アメリカ原産
全てアメリカ大陸由来の作物
金糸瓜・錦糸瓜 Cucurbita pepo L
お隣の中国でも金絲瓜又は魚翅瓜
料理名に ”魚翅瓜・・・” とあれば ”ふかひれ”は出てきません
Cucurbita Cucurbita ヒョウタンの古代ラテン名の転用から cucumis(ウリ)+orbis(円形) ウリ科
pepo pepo ウリの実 カボチャの仲間のペポ種
この仲間には
食用としない
カザリカボチャ C. p. L. var. ovifera (L.) Alefeld
ovifera ovifer -fera -ferum 卵を有する
よくご存じなのが
ズッキーニ C. p. L. 'Melopepo'
Melopepo Melo リンゴの意味から転じてメロン + pepo
by watanabe-photo-st
| 2015-09-22 02:08
| 料理・食材のこと