2015年 10月 08日
男の賄い 煮貝 |
海に行く
西に 秋の夕陽は釣瓶落とし
なんとなく もの哀しい
鬼籍に入られた友人 知人
彼岸では如何お過ごしか?
なんて・・・
それも つかの間
此岸に生きる小生
一気に現実の世界に戻る
足元に 貝・・・
採集漁労民の血が騒ぐ
身はやや硬いものの 海藻を食していて 肝臓が緑っぽく 美味い
アワビやトコブシに非ず
まず店頭にでることのないもの
近在では たまに食す方もいらっしゃる
海水で砂を吐き出させる
下処理では 口の部分を包丁で切り取る
このとき 腸を切らないように引っ張り出す
生きていないと 途中で切れて うまく取り出せない
サザエの壺焼き
はらわたがうまく取り出せず
悔しい思いをした経験 ないですか?
西に 秋の夕陽は釣瓶落とし
なんとなく もの哀しい
鬼籍に入られた友人 知人
彼岸では如何お過ごしか?
なんて・・・
それも つかの間
此岸に生きる小生
一気に現実の世界に戻る
足元に 貝・・・
採集漁労民の血が騒ぐ
身はやや硬いものの 海藻を食していて 肝臓が緑っぽく 美味い
アワビやトコブシに非ず
まず店頭にでることのないもの
近在では たまに食す方もいらっしゃる
海水で砂を吐き出させる
下処理では 口の部分を包丁で切り取る
このとき 腸を切らないように引っ張り出す
生きていないと 途中で切れて うまく取り出せない
サザエの壺焼き
はらわたがうまく取り出せず
悔しい思いをした経験 ないですか?
by watanabe-photo-st
| 2015-10-08 09:12
| 料理・食材のこと