2015年 12月 29日
男の賄い サツマイモ変じて マガキとなる |
野菜泥棒にあった後の残りのサツマイモは放置してきた
葉は この寒さで黒く変色し
これ以上 畑に置いても 葉や茎のデンプンが芋に移行することはないだろう
そこで試し掘り
でっかい芋がごろごろと入り 植えたところ以外の走行枝からも適当な大きさの芋が入る
独りでの収穫は 寡黙な行に近い
そこで 子とその友人に 芋掘りの依頼と相なり
買い物籠一杯程度をお土産としてお持ち帰りいただいた
その友人からの贈り物
播磨灘の西部では 相生から赤穂にかけて有名な産地が多い
これは 日本名水百選千種川や揖保川の恩恵によるところが大きいのだろう
では 播磨灘の東部ではどうかというと 加古川の清流があるものの 牡蠣を生業としている人は聞いたことがない
こちらは 海苔の養殖が盛んで 牡蠣の養殖をするとなると 海水面の競合なのか水深が足りないのだろうか
近在の海では マガキとイタボガキとイワガキが混在して棲息している
マガキは冬が旬 イワガキは夏が旬
牡蠣は一年中の楽しみである
”岩牡蠣” については こちらから
”牡蠣を柿酢で” は こちらから
"汽鍋の牡蠣” は こちらから
さて 大量の牡蠣 どうするべぇか
by watanabe-photo-st
| 2015-12-29 08:17
| 料理・食材のこと